狠狠橹

美女AV > 爆料 >

中乌联合考古发现两千年前中亚康居贵族墓葬

2020-03-03 00:11:24

狠狠橹  新华社西安9月29日专电(记者冯国)自2014年以来,我国和乌兹别克斯坦的专家们展开联合考古,在乌兹别克斯坦南部地区发现了一些古代游牧文化的大型聚落遗址,并于今年7月底成功发掘一座距今两千年前的康居贵族墓葬。

狠狠橹  专家认为,这不仅基本勾勒出两千年前分布于中亚的两大部族康居与大月氏的势力范围,而且对研究大月氏西迁后的中亚古代史和丝绸之路文化史等具有重要意义。

  国际知名丝绸之路考古学家、西北大学教授王建新在日前于西安举行的成果发布会上表示,在前期调查研究的基础上,去年9月双方选定历史名城撒马尔罕市西南20公里的萨扎干遗址进行考古工作,先后发掘了中小型墓葬5座,居住遗迹2座,出土了一批陶器、石器、骨器、铜器、铁器等公元前2世纪至公元前后的文物;尤其重要的是发掘了1座大型墓葬,封土下的夫妇墓室分室而居且由一条小地道相连,由台阶式墓道进入墓室后,罕见地出土了数十件小型金器。

狠狠橹  结合以往中亚考古研究成果,专家们综合墓葬形制、出土器物等特征判定这是康居(中亚当地的古代部族)的贵族墓葬,其规模在乌兹别克斯坦所见康居墓葬中属于最大,由于其地处康居势力范围的南缘,其墓主人应当属于当地上流贵族。

  公元前2世纪,大月氏在匈奴和乌孙的打击下,被迫由中国西北地区西迁至中亚阿姆河以北的区域,随后引发了张骞出使西域开拓丝绸之路的壮举。但长期以来月氏的考古学文化遗存并没有得到确认,月氏与大夏(巴克特里亚)、贵霜、粟特等古代国家和人群的关系也难以定论。

  乌兹别克斯坦共和国科学院考古研究所所长阿穆尔丁说,目前有15个国家在乌境内有考古合作项目,跟中国西北大学考古合作的成果对于了解西天山山脉的山前草原地带包括大月氏在内的古代游牧文化遗存分布具有重要价值,也为研究丝绸之路上的古代民族和文化遗产等提供了实物资料,在丝绸之路考古史和中亚考古史上均具有指导意义。

狠狠橹相关的文章推荐